★ 冷えと乾燥のお話
もうだいぶ冷えてきましたね。
夏が終わると徐々に寒気が押し寄せて、空気は瞬く間に乾燥していきます。
スポーツをしたり、野外で活動することの多い人は、特に感じるのでは?
空気の乾燥や気温変化によって、肌の調子や体調が優れなくなる人も多いことでしょう。
乾燥によってまず感じる喉の渇き。
夏の暑さもやわらいで、体内の水分が汗によって急に減ることもなくなるので、
体が水分を欲しがる頻度が減るので危険です。
以前のお話でもあったとおり、体の約60%を水分が占めています。
空気が乾燥すると、まず肌からの水分が奪われていき、肌荒れを引き起こします。
乾いた空気で呼吸するため、私たちの体を細菌やウィルスから守ってくれている
口の中やのどや鼻の粘膜が乾いてしまい、風邪などをひきやすい状態になります。
乾燥によっても私たちの体の水分はずいぶん失われていますよ!
引き続きマメな水分補給をおすすめします!!
●『身土不二』を生かして冷えと乾燥、病気対策!
夏は夏に採れたもの、冬は冬に採れたもの、旬の食材はその季節に合った
体調保持に必要な栄養が備わっています。
根菜やいも類、ネギや春菊、ブロッコリーやほうれん草も秋後半から冬にかけて採れる食材です。温野菜サラダや鍋料理にするとおいしい冬料理の定番食材ばかりでしょ!^^
体を温めて、冷えから守るための効果が抜群の冬の食材を温かくして食べましょう。
また、病原菌に対する抵抗力をつけたり、皮膚の結合を助けるビタミンCが
豊富なみかんやゆず、柿やキウイも秋~冬の果物。たっぷり摂って細菌やウィルスを侵入させない体と、ぴちぴち水分の保ったお肌で冬を迎えましょう~♪
●ハーブやスパイス、果物を取り入れたホットドリンクで一息
朝や晩にゆったり時間を少しでも過ごせるなら、お供はホットドリンクで♪
・ホットミルクや紅茶にはちみつ・生姜汁・レモンを入れて。
生姜は体を温めてくれる冬のお助け食材!レモンのビタミンCで風邪予防!
・『チャイ』という飲み物をご存知ですか?
インドのスパイスの入ったミルクティーです。
おうちでも簡単にブレンドできます。
シナモン・クローブ・粒黒コショー・カルダモンを少しずつ紅茶葉にブレンド
して、ミルクと一緒に煮出すだけです。
材料揃えや作り方に難しさを感じる方は、市販でブレンドしたものが売られて
いますので、お気に入りを探して試してみて下さい。
シナモンには風邪やインフルエンザを防ぐ効果、黒コショーは体を温め、クローブ
はストレス解消、カルダモンは胃の調子をやさしく整える効果があります。
・ハーブティーはお好きですか?夏にはミントなどの消炎作用のあるハーブがおすすめですが、冬はやはり体を温めてくれるもの。ラベンダーやカモミール、レモングラスなどがおすすめです。ラベンダーやカモミールはほっこりした気分に、レモングラスは筋肉や皮膚の緊張をほぐしてくれます。